Как получить земельный участок в аренду под строительство

Шаг 1. Выбор земельного участка.
Сначала необходимо выбрать пустой земельный участок, без строений в том городе или населенном пункте, где вы хотите приобрести землю в аренду.
Это можно сделать различными способами. Можно взять карту местности в администрации, желательно масштаба 1:500. Возможно администрация вам сама предложит пустующие земельные участки. А можно воспользоваться публичной кадастровой картой на сайте Росреестра.
Давайте поподробнее рассмотрим второй вариант. Допустим вы хотите приобрести земельный участок в аренду под строительство в пригороде Тюмени. Открываем публичную карту: ССЫЛКА .
В поле Кадастровый номер, адрес, координата: вводим Тюмень. Нажимаем найти .
Выбираем Тюмень (городской округ) .
В Управлении картой должно быть так:
Допустим мы выбрали поселок Учхоз Рощино .
Теперь самое время подключить в Управлении картой функцию Кадастровое деление, земельные участки, объекты кап. строительства .
Теперь на карте отображаются земельные участки, стоящие на учете. Лучше выбирать пустое место, где нет земельного участка с кадастровым номером. Это можно сделать с помощью кнопки в панели управления сверху:
При нажатии на земельный участок вы увидите следующее:
Нам же желательно выбрать пустое место в квартале, где еще нет кадастрового номера.
Пустое место будет выглядеть так:
Итак, мы нашли кусочек земли в кадастровом квартале, который как нам кажется никем не занят (это мы будем уточнять в администрации). Теперь подсчитаем предварительную площадь данного земельного участка. Это делается с помощью кнопки: Нужно отмечать поворотные точки земельного участка и в конце вернуться в первую, исходную точку. Смотрим на картинку.
Итак, у нас получился земельный участок с приблизительной площадью 16 соток. Далее печатаем нашу картинку с помощью кнопки и идем в администрацию для одобрения.
Шаг 2. Выяснить, не занят ли выбранный земельный участок.
В администрации нужно написать заявление, чтобы выяснить, есть ли у кого-либо право на эту землю. Если да, то придется искать другое место.
Если все нормально, пишем заявление на проверку объектов, расположенных на этом участке, запрещающих строить жилой дом (например, газопровод).
И третье заявление в администрацию будет в виде просьбы разрешить строительство на выбранном земельном участке.
Если все документы будут в порядке, администрация выставит земельный участок на аукцион, о чем будет опубликовано в местных СМИ.
Шаг 3. Аукцион.
После объявления аукциона вам нужно подождать месяц. Если не появятся желающие купить выбранный вами земельный участок, то его отдадут вам в аренду.
Ну а если желающие все-таки будут, вы будете участвовать в торгах.
Право аренды предоставляется на 3 года. Это время отведено для строительства дома. После этого вы получаете право оформить земельный участок в собственность (выкупить у администрации).
Вот и вся несложная процедура получения права аренды на земельный участок для строительства. Конечно же многие вещи зависят от администрации, соответственно в разных городах некоторые моменты написания заявлений и получения различных справок могут отличаться.